+7 (903) 431-48-10
г. Ростов-на-Дону
ул. Московская, 43/13, этаж 4, офис 414
e-mail: qwerty22088@rambler.ru
Режим работы:
пн - сб с 10:00 до 20:00
вс - выходной


А был ли несчастный случай на производстве?

Трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает возмещение морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя (статья 237 ТК РФ).

Такие действия (бездействие) работодателя могут заключаться как в увольнении или переводе работника на другую работу без законного основания, так и в необеспечении работодателем безопасных условий и охраны труда.

Последнее, как оказалось, может быть использовано недобросовестными работниками для взыскания с работодателя весьма ощутимых сумм.

Так, 28 ноября 2012 года в Норильском городском суде Красноярского края было рассмотрено гражданское дело о взыскании с крупной строительной компании 1 миллиона рублей компенсации морального вреда в возмещение нравственных и физических страданий работника, понесенных в результате несчастного случая на производстве.

Согласно материалам дела, гражданка И. долго искала возможности устроиться подменной уборщицей в крупную строительную компанию, обзванивая своих знакомых в небольшом городе.

В последствии, когда основной уборщице строительной компании потребовалось уехать на несколько дней, она обратилась к гражданке И. с просьбой о подмене и обещала ей оплату за счет своего заработка. О совершенной подмене не были поставлены в известность кадровая служба и руководство организации. Трудовой договор с подменной уборщицей не заключался.

Непосредственный руководитель – администратор не придал значения недолговременной замене и «прикрыл» подчиненную, указав в тебеле учета рабочего времени отработанные рабочие дни.

Основной уборщице в полном объеме была начислена и уже выплачена заработная плата за сентябрь, когда в организацию поступил запрос из Государственной инспекции труда о предоставлении материалов расследования несчастного случая на производстве, произошедшего с несуществующей работницей И.

Через две недели последовало исковое заявление И. в Норильский городской суд о компенсации морального вреда в результате повреждения здоровья при несчастном случае на производстве, представлены больничный лист и выписка из истории болезни об ушибе грудной клетки, переломе ребер и сотрясении мозга.

Как было установлено судом, трудовых отношений между И. и строительной компанией не было. Травмы, указанные в исковом заявлении, получены И. задолго до ее появления в строительной компании, носят посттравматический характер и будут диагностироваться пожизненно.

В иске о компенсации морального вреда в результате повреждения здоровья гражданке И. было отказано.

Вместе с тем, работодателю удалось бы избежать подобной ситуации при должном обеспечении трудовой дисциплины. В рамках трудовых отношений подмена временно отсутствующего работника другими лицами категорически недопустима. Согласно статье 56 ТК РФ заключая трудовой договор, работник обязуется выполнять трудовую функцию лично.

В тоже время работники, действительно получившие профессиональное заболевание или инвалидность в результате несчастного случая на производстве, помимо возмещения вреда здоровью, выплачиваемого Фондом социального страхования РФ, действительно имеют право на компенсацию морального вреда за счет средств работодателя.


Яндекс.Метрика