+7 (903) 431-48-10
г. Ростов-на-Дону
ул. Московская, 43/13, этаж 4, офис 414
e-mail: qwerty22088@rambler.ru
Режим работы:
пн - сб с 10:00 до 20:00
вс - выходной


Виновника ДТП установил суд

В «час пик» 9 февраля 2012 года на оживленном перекрестке ул. Текучева/пер. Соборный г. Ростова-на-Дону произошло ДТП с участием 5-ти транспортных средств.

Автомобиль Форд Фокус, пересекавший перекресток по ул. Текучева в направлении пр. Буденновский на красный свет, столкнулся с Киа Рио, двигавшейся по пер. Семашко в сторону ул. Мечникова, и влетел в припаркованный у обочины Ниссан Примера, который, в свою очередь, толкнул еще два автомобиля. Никто из участников телесных повреждений не получил.

На место прибыл инспектор ГИБДД, составил схему, оформил документы, нашлись свидетели, оставили свои ФИО и телефоны.

Казалось бы, со страховым возмещением ОСАГО проблем не возникнет, но…

В ходе административного расследования ДТП «вдруг» появились свидетели, подтвердившие, что на красный свет двигался а/м Киа Рио. Тоже самое, естественно,  утверждал и сам водитель Форда Фокус.

Оставалась надежда на камеры видеонаблюдения, установленные над входом в Фондсервисбанк, но...они не захватыватили обзором перекресток. Авторегистратора ни у кого из пострадавших не оказалось.

В итоге производство по административному делу было прекращено с формулировкой невозможности установить виновника ДТП в виду противоречивости показаний участников, отсутствия объективных данных (следов юза, торможения, смещения) и нецелесообразности проведения автотехнической и трассологической экспертиз.

Поскольку новенькая Киа Рио была застрахована по КАСКО, в суд об установлении виновника ДТП и взыскании ущерба обратился водитель (он же собственник) Ниссана Примера.

В ходе судебного разбирательства по инициативе пострадавшего была проведена транспортно-трассологическая экспертиза, результаты которой оказались столь же противоречивы, как и показания участников ДТП. Из выводов экспертизы: «в дорожной обстановке, изложенной в показаниях водителя Форд Фокус, действия водителя Киа Рио следует считать несоответствующими требованиям ПДД; в дорожной обстановке, изложенной в показаниях водителя Киа Рио, действия водителя Форд Фокус следует считать несоответствующими требованиям ПДД».

В итоге в судебное заседание был вызван эксперт, который, отвечая на вопросы суда,  пояснил, что в будний день, в «час пик» на оживленном перекрестке а/м Киа Рио не мог пересечь беспрепятственно «на красный»  4 из 6 полос движения по ул. Текучева в направлении Мечникова. Кроме того, Киа Рио, неожиданно остановившийся посередине перекрестка после столкновения, не создал помех автомобилям, двигавшимся позади Форда Фокус в направлении пр. Буденновского. Так же эксперт пояснил, что небольшая (5 км/ч) скорость движения автомобиля Киа Рио,  свидетельствует, что автомобиль только начал движение на разрешающий сигнал светофора, в то время как участники движения, приближающиеся к светофору с зеленым мигающим или желтым сигналом, как правило, увеличивают скорость, стараясь «проскочить» перекресток. Что, во всей вероятности, и сделал водитель Форда Фокус.

На основании изложенного, судом сделан обоснованный вывод, что в момент столкновения по ул. Текучева транспортные средства в обоих направлениях не двигались…за исключением Форда Фокус. Следовательно, именно по ул. Текучева горел запрещающий сигнал светофора.

Виновником ДТП был признан водитель а/м Форд Фокус.

Итог судебного разбирательства:

1)  возмещение расходов на восстановительный ремонт а/м Ниссан Примера в сумме 120 тыс.руб. – с Российского Союза Автостраховщиков; 46 тыс.руб. – с водителя а/м Форд Фокус;

2)     возмещение судебных расходов по оплате экспертизы и услуг представителя в сумме 21 тыс.руб. -  с РСА и водителя а/м Форд Фокус пропорционально удовлетворенным исковым требованиям;

Кроме того, страховая компания, выплатившая возмещение по КАСКО водителю Киа Рио, вправе обратиться в суд о взыскании с водителя а/м Форд Фокус в порядке регресса 250 тыс.руб.


Яндекс.Метрика