+7 (903) 431-48-10
г. Ростов-на-Дону
ул. Московская, 43/13, этаж 4, офис 414
e-mail: qwerty22088@rambler.ru
Режим работы:
пн - сб с 10:00 до 20:00
вс - выходной


Удержание недостачи из заработной платы работника

Распространенной причиной конфликта между сторонами трудового договора являются  удержания из заработной платы работников недостачи товарно-материальных ценностей, а также различного рода штрафов. Данная статья призвана разъяснить основные положения трудового законодательства по данному вопросу.

Согласно статье 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия).

Из общего числа работников следует выделить тех, с кем заключен договор о полной материальной ответственности. Заключение таких договоров возможно только с работниками, должности (виды работ) которых предусмотрены Перечнями должностей и работ, на которых работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденными постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Полную материальную ответственность в силу закона несет руководитель организации (статья 277 ТК РФ), также условия о полной материальной ответственности могут быть включены в трудовые договоры с заместителем руководителя организации и главным бухгалтером без заключения договора о полной материальной ответственности (статья 243 ТК РФ).

Кроме того, статьей 243 ТК РФ предусмотрены случаи полной материальной ответственности работника вне зависимости от заключения соответствующих договоров. К ним отнесены: недостача ценностей, вверенных работнику по разовому документу (договору), причинение вреда вследствие умысла работника, преступления, административного проступка, в состоянии алкогольного опьянения и др.

Полная материальная ответственность означает возмещение работником причиненного ущерба в размере его фактической стоимости исходя из рыночных цен на день причинения ущерба (прямой действительный ущерб).

К прямому действительному ущербу можно отнести недостачу денежных и имущественных ценностей, порчу оборудования, мебели или материалов работодателя (см. письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1), а также расходы на ремонт поврежденного имущества третьих лиц, сумму уплаченных штрафов, наложенных на организацию по вине работника.

Работодатель не может взыскать с работника неполученные доходы (упущенную выгоду) или моральный вред.

Работник, с которым не заключен договор о полной материальной ответственности, отвечает за причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка.

Статья 137 ТК РФ устанавливает перечень удержаний, которые работодатель вправе делать из зарплаты работника. Случаи удержания недостачи товара, ущерба причиненного работодателю указанной статьей ТК РФ не предусмотрены. Это означает, что работодатель не вправе удерживать из заработка работника какие-либо суммы в погашение недостачи товарно-материальных ценностей.

В случае жалобы работника в Государственную инспекцию труда подобные действия работодателя будут квалифицированы как нарушение трудового законодательства с последующим наложением штрафа.

В соответствии с ТК РФ действия работодателя при обнаружении недостачи должны быть следующими.

Согласно ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

С работника в обязательном порядке должно быть истребовано письменное объяснение о причинах возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки.

Далее работодателем издается распоряжение (приказ) о взыскании с работника недостачи, не превышающей среднего месячного заработка (с ознакомлением работника под роспись). Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба

Далее работник вносит в кассу работодателя сумму ущерба (недостачи) в размере, не превышающем среднемесячного заработка.

Если внести добровольно сумму ущерба (недостачи) работник отказывается, работодатель может взыскать ее только в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ).

Также только в судебном порядке может быть взыскана с работника сумма ущерба (недостачи), превышающая средний месячный заработок и подлежащая удержанию с работника согласно договору о полной материальной ответственности.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Таким образом, в вопросах взыскания недостачи действующее законодательство стоит на защите работника как стороны трудового договора и устанавливает судебный порядок удержания, при котором работодателю придется доказывать факт причинения материального ущерба и его размер.


Яндекс.Метрика