+7 (903) 431-48-10
г. Ростов-на-Дону
ул. Московская, 43/13, этаж 4, офис 414
e-mail: qwerty22088@rambler.ru
Режим работы:
пн - сб с 10:00 до 20:00
вс - выходной


Трудовой договор с работниками ТСЖ

Трудовые отношения в ТСЖ имеют ряд особенностей. Прежде всего, это отсутствие организованных рабочих мест и рабочего времени, вследствие чего ряд работников фактически трудится на дому (управляющий, бухгалтер, кассир, паспортист) с использованием личных ПЭВМ, а ряд выполняет работы «по вызову» (сантехник, электрик).

И только небольшая часть работников выполняет свои трудовые функции в контролируемое работодателем время и на его территории (вахтер, лифтер, дворник, уборщица).

В тоже время заключаемые трудовые договоры фактически не отражают перечисленных особенностей организации труда и в большинстве своем представляют безликие шаблоны трудовых договоров, кочующие из одного ТСЖ в другое через сеть «Интернет».

Вместе с тем, действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает достаточный набор возможностей для действенного регулирования различных вариантов трудовых отношений.

Прежде всего, речь идет о возможности заключения трудовых договоров о выполнении работ управляющим, бухгалтером, кассиром, паспортистом на дому (статья 310 ТК РФ) с использованием собственного оборудования и канцтоваров, приобретаемых за свой счет.

При этом трудовым договором должны предусматриваться порядок и размер выплаты компенсации за использование и износ оборудования и возмещение расходов на канцелярские товары, электроэнергию и проч. (статьи 164, 188 ТК РФ, пункт 10 постановления Госкомтруда СССР от 29 сентября 1981 г. N 275/17-99 «Об утверждении положения об условиях труда надомников»).

Суммы указанных компенсаций не являются расходами на оплату труда и не подлежат налогообложению подоходным (часть 3 статьи 217 НК РФ) и социальным налогами  (пункт 2 части 1 статьи 9 ФЗ РФ от 24.07.2009 № 212).

Также в трудовых договорах с управляющим, бухгалтером, кассиром, паспортистом  и в правилах внутреннего трудового распорядка следует установить время, в течение которого обязательно нахождение работников в помещении правления (при наличии) либо ином месте для приема жильцов, выдачи заработной платы, решения организационных вопросов.

В отношении работников, фактически выполняющих работу по необходимости или  «вызову» (сантехник, электрик), либо самостоятельно организующих рабочий день (уборщик, дворник) рекомендую введение суммированного учета рабочего времени (статья 104 ТК РФ). Для этого правилами внутреннего трудового распорядка или положением об оплате труда необходимо определить учетный период (месяц, квартал, полугодие, год) с тем, чтобы продолжительность рабочего времени в таком периоде не превышала нормального числа рабочих часов.

Для работников, работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (например, совместители, которые не могут работать по совместительству более чем на 0,5 ставки) нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Оплата труда при суммированном учете рабочего времени производится авансированием в течение учетного периода, по окончании которого с работником производится перерасчет (оплата сверхурочной работы или удержание оплаты за неотработанное время).

Такой порядок учета и оплаты рабочего времени позволяет иметь «рычаги воздействия» на работников, «приходящих по вызову» и требующих полную оплату труда.

Для остальных работников ТСЖ (вахтер, лифтер) фактически отрабатывающих рабочее время на созданных работодателем рабочих местах, могут применяться стандартные трудовые договоры с повышенной оплатой труда в ночное время (не менее 20%) и разработкой графиков сменности.

По вопросу разработки трудовых договоров с работниками ТСЖ или приобретению соответствующих шаблонов обращайтесь 8 -988-950-06-70.


Яндекс.Метрика