+7 (903) 431-48-10
г. Ростов-на-Дону
ул. Московская, 43/13, этаж 4, офис 414
e-mail: qwerty22088@rambler.ru
Режим работы:
пн - сб с 10:00 до 20:00
вс - выходной


Обжалование предписания ГИТ

Каждый работодатель рано или поздно сталкивается с плановыми или внеплановыми проверками Государственной инспекции труда в Ростовской области. Результат, как правило, это постановление об административном правонарушении и предписание об их устранении.

Но не всякое предписание инспектора стоит торопиться выполнять. Для начала следует оценить его с точки зрения законности и обоснованности. Инспектор тоже человек и может ошибаться либо неверно трактовать закон.

Примером этому может служить случай, произошедший с Можаевским сельским домом культуры Тарасовского района Ростовской области.

Администрация дома культуры таким образом заключила трудовой договор с работником, что буквальное его прочтение не давало ответа на вопрос, какая продолжительность рабочего времени установлена работнику и какой размер заработной платы подлежит выплате – в размере полной 40-часовой рабочей недели и полного должностного оклада, или в размере неполного рабочего времени и оплаты в размере 0,7 ставки (оклада).

Работник обратился в ГИТ в Ростовской области. Предписание инспектора – выплатить разницу в заработной плате работнику в размере 0,3 ставки (оклада) за период с 01.01.2012 по настоящее время, т.е. почти за два года.

 Подобная выплата штатным расписанием и сметой финансирования не предусмотрена, денег, соответственно, у муниципального бюджетного учреждения культуры нет.

Сельский дом культуры обратился за юридической консультацией.

Предписание инспектора было обжаловано в порядке главы 25 ГПК РФ в Кировский районный суд города Ростова-на-Дону.

До рассмотрения дела и вступления в законную силу решения суда исполнение предписания было приостановлено определением суда.

Решением суда от 16.10.2013 данный пункт предписания был признан незаконным и отменен.

При принятии решения суд справедливо учел требования статьи 358 ТК РФ, предусматривающей обязанность государственных инспекторов труда в своей деятельности соблюдать права и законные интересы работодателей.

Кроме того, ГИТ в Ростовской области является контролирующим, надзирающим органом, и её требования об устранении нарушений трудового законодательства в отношении конкретных работников должны согласовываться с наличием такого права у работника, а также права на его реализацию.

Работник, основываясь на ошибочном толковании заключенного с ним трудового договора  в части оплаты труда, считая, что ему с 01.01.2012 должна оплачиваться полная ставка, согласно статьям 381, 382, 386, 392 ТК РФ должен был обратиться в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

О том, что права работника нарушены, он должен был узнать и узнал, получив в феврале 2012 года заработную плату за январь 2012, а также все последующие заработные платы, о чем собственноручно расписался в расчетно-платежных ведомостях.

Согласно статье 357 Трудового кодекса РФ государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право, в частности, предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

Таким образом, предписания по трудовым спорам госинспектор труда выдает с целью защиты нарушенного права работника.

Для защиты этого права самим работником Трудовым кодексом Российской Федерации установлен трехмесячный срок (ст. 392 ТК РФ). Следовательно, действуя в интересах работника, инспектор труда, так же, как и сам работник, должен соблюдать установленные законом сроки для рассмотрения трудового спора.

В данном случае указанный срок государственным инспектором труда был пропущен.

Решением суда предписание было признано незаконным и отменено.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Поскольку главами 23 и 25 ГПК РФ не установлено каких-либо особенностей в отношении судебных расходов по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, вопрос о судебных расходах, понесенных заявителями и заинтересованными лицами, разрешается судом в соответствии с правилами, предусмотреннымиглавой 7 ГПК РФ.

В случае признания обоснованным заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления или структурного подразделения таких органов, являющегося юридическим лицом, судебные расходы подлежат возмещению соответственно этим органом либо структурным подразделением. С учетом того, что указанные органы выступают в качестве заинтересованных лиц, чьи решения, действия (бездействие) признаны незаконными, они возмещают судебные расходы на общих основаниях за счет собственных средств.

С привлеченного к участию в деле органа государственной власти и органа местного самоуправления взыскиваются судебные расходы, понесенные заявителем, в случае признания незаконным решения, действия (бездействия), принятого или совершенного:

структурным подразделением этого органа, не являющимся юридическим лицом;

не являющимся юридическим лицом органом, имеющим властные полномочия и созданным на основании решения этого органа государственной власти или органа местного самоуправления;

должностным лицом, государственным или муниципальным служащим, которые осуществляют профессиональную служебную деятельность в данном органе.

По данному делу не подлежит применению пункт 19 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, освобождающий от уплаты государственной пошлины государственные органы, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков, предусмотренный для дел, рассматриваемых в порядке искового производства.

На основании изложенного, взысканию с Государственной инспекции труда в Ростовской области в пользу Муниципального учреждения культуры Войковского сельского поселения «Можаевский сельский дом культуры» подлежали расходы на оплату услуг представителя и расходы на оплату государственной пошлины.


Яндекс.Метрика