+7 (903) 431-48-10
г. Ростов-на-Дону
ул. Московская, 43/13, этаж 4, офис 414
e-mail: qwerty22088@rambler.ru
Режим работы:
пн - сб с 10:00 до 20:00
вс - выходной


Снижение штрафа по ст. 18.15 КоАП в судебном порядке

 В настоящее время Российский бизнес все чаще привлекает иностранных работников.

Как правило, оформление необходимых разрешений работодатели стараются получать своевременно, но бывают случаи, когда в ходе проверок мест пребывания и осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами УФМС России по Ростовской области все же выявляет нарушения.

Денежные штрафы, налагаемые на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя при выявлении незаконного привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан или лиц без гражданства, существенные: по статье 18.15 КоАП РФ от 250 000 до 800 000 рублей; за нарушение правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства принимающей стороной по статье 18.9 КоАП РФ – от 400 000 до 500 000 тыс. рублей.

Кроме того, при выявлении нескольких иностранных граждан, привлеченных к труду без соответствующих разрешений, административная ответственность по статье 18.15. КоАП РФ наступает в отношении каждого работника.

То есть, если у одного работодателя будет выявлено 10 незаконных иностранных работников, не имеющих патента или разрешения на работу – минимальный размер штрафа по ч. 1 ст. 18.15. КоАП РФ составит 2 500 000 рублей (10 чел. х 250000 руб.).

Если, кроме того, и сам работодатель не имеет разрешения на привлечение иностранных работников, что составляет отдельный состав правонарушения, размер штрафа составит еще 2 500 000 рублей.

Неуплата назначенного административного штрафа в 60-ти дневный срок влечет наложение отдельного административного штрафа по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ в двойном размере от неуплаченной своевременно суммы.

При этом в действие приводится механизм государственного принуждения посредством судебных приставов.

Для предприятий малого бизнеса выявление УФМС административного правонарушения по ст. 18.15 КоАП РФ может повлечь прекращение предпринимательской деятельности, а для ИП – обращение взыскания на имущество, в т.ч. лишение права собственности на недвижимость.

В настоящее время действующее законодательство позволяет обжаловать постановление об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом УФМС России в судебном порядке.

При этом, если в ходе проверки и административного расследования  УФМС России не получены доказательства, достоверно подтверждающие состав вменяемого правонарушения и вину юридического лица или индивидуального предпринимателя, постановление об АПН подлежит отмене, производство по делу – прекращению.

Если же состав административного правонарушении органом УФМС доказан, а минимальный размер штрафа, установленный КоАП в отношении юридического лица за данное правонарушение, превышает 100 тыс. рублей, судам Российской Федерации предоставлено право снижать административный штраф до размера не менее половины минимально установленного соответствующей санкцией КоАП РФ.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (ч.1 ст. 30.3 КоАП РФ).

При наличии уважительных причин пропуска срока обжалования он может быть восстановлен судом.

Согласно ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Своевременное обращение в суд  дает возможность юридическому лицу снизить негативные последствия чрезмерного размера административного штрафа.


Яндекс.Метрика