+7 (903) 431-48-10
г. Ростов-на-Дону
ул. Московская, 43/13, этаж 4, офис 414
e-mail: qwerty22088@rambler.ru
Режим работы:
пн - сб с 10:00 до 20:00
вс - выходной


Увольнение руководителя ООО при отсутствии решения учредителей

Дело № 2-2944/14

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

06 июня 2014 года.

Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Фаустовой Г.А.

при секретаре Аслановой В.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гришина ФИО10 к Обществу с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Викинг-ЮГ», Швецову ФИО11, Гузенко ФИО12, Кутовому ФИО13, Пилюшенко ФИО14 об обязании принять решение о прекращении полномочий и внести изменения в ЕГРЮЛ,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО5 (далее истец) обратился в суд с иском к ООО ЧОО «Викинг-ЮГ», ФИО3, ФИО1, ФИО4, ФИО2 об обязании ООО ЧОО «Викинг-ЮГ» в лице участников ФИО3, ФИО1, ФИО4, ФИО2 принять решение о прекращении полномочий генерального директора истца – ФИО5, обязании ООО ЧОО «Викинг-ЮГ» в лице ФИО3, ФИО1, ФИО4, ФИО2 сообщить в регистрирующий орган по месту своего нахождения о смене единоличного исполнительного органа.

В обоснование заявленных исковых требований истец указал, что ДД.ММ.ГГГГ был назначен на должность генерального директора ООО ЧОО «ВИГИНГ-ЮГ» (далее - Общество), что подтверждается копией протокола общего собрания участников № от 04.02.2011г. Истец не имеет доли в уставном капитале и не является учредителем (участником) Общества, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.

ДД.ММ.ГГГГ истец подал в адрес учредителей заявление об увольнении по собственному желанию с 01.07.2011, после чего прекратил исполнение обязанностей генерального директора, не располагает печатью, не имеет доступа к документам Общества и не поддерживает отношений с его участниками.

Тем не менее, весь 2012 год по месту жительства истца поступали протоколы, акты, уведомления ИФНС России по <адрес>, в том числе о том, что Общество по юридическому адресу не находится, деятельность не осуществляет, налоговую отчетность не сдает.

Получив ДД.ММ.ГГГГ выписку из ЕГРЮЛ истец узнал, что сведения о нем как о генеральном директоре по-прежнему содержатся в ЕГРЮЛ, что учредители Общества после его увольнения в 2011 году не избрали нового руководителя и не обеспечили внесение изменений в Реестр.

В мае 2013 года истец повторно обратился к учредителям с заявлением об увольнении, для чего в соответствии со ст.36 ФЗ РФ от ДД.ММ.ГГГГ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и п. 10.14 Устава Общества более чем за 30 дней заказными письмами направил всем учредителям уведомление о созыве внеочередного общего собрания с указанием даты (27.05.2013), времени и места проведения, с приложением повестки дня.

Участникам ФИО2 и ФИО1 письма были вручены ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ соответственно, письма в адрес ФИО4 и ФИО3 вернулись по истечение срока хранения, что подтверждается квитанциями почтовых отправлений.

На общее собрание ДД.ММ.ГГГГ никто из участников не явился, что подтверждается протоколом собрания и листом регистрации.

ДД.ММ.ГГГГ всем участникам Общества заказными письмами были направлены копии протокола о несостоявшемся общем собрании Общества и заявление об увольнении ФИО5 по собственному желанию с ДД.ММ.ГГГГ года.

Никто из учредителей указанные письма не получил, что подтверждается возвратами почтовых отправлений по истечение срока хранения.

Вступившим в силу решением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу № установлено, что трудовой договор между истцом и ООО ЧОО «Викинг-ЮГ» расторгнут.

Истец считает, поскольку участники Общества на внеочередное общее собрание не явились, необходимых решений не приняли, у него отсутствует иная возможность, кроме как в судебном порядке, обязать ответчиков внести в ЕГРЮЛ сведения о прекращении своих полномочий, поэтому истец и обратился с настоящим иском в суд.

Истец ФИО5 в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, согласно заявлению просил рассмотреть дело в его отсутствие. Дело рассмотрено в отсутствие истца в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель истца адвокат ФИО9, действующая на основании ордера № от 02.05.2014г. и доверенности от 27.06.2013г., исковые требования своего доверителя поддержала в полном объеме, просила удовлетворить, дала пояснения аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ООО ЧОО «Викинг-ЮГ» в судебное заседание не явился, извещался судом заказной корреспонденцией. Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика в порядке ст.167 ГПК РФ.

Ответчики ФИО2, ФИО1, ФИО3 в судебное заседание не явились, извещались судом заказной корреспонденцией. Дело рассмотрено в их отсутствие в порядке ст.167 ГПК РФ.

Ответчик ФИО4 в судебное заседание не явился, извещался судом по последнему известному месту жительства. В адрес суда возвращен почтовый конверт с отметкой почтового отделения «отсутствие адресата по указанному адресу», сведений у суда о ином месте жительства ответчика ФИО4 не имеется. Дело рассмотрено в отсутствие ответчика ФИО4 в порядке ст.ст.50, 119 ГПК РФ с участием адвоката по ордеру ФИО7, которая оставила рассмотрение данного вопроса на усмотрение суда.

Суд, выслушав представителя истца и представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст.32 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" высшим органом общества является общее собрание участников общества.

Согласно п.п.4 п.2 статьи 33 Закона об обществах с ограниченной ответственностью образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий относится к компетенции общего собрания участников общества.

Согласно п.10.3 Устава ООО ЧОО «Викинг-ЮГ» руководство текущей деятельностью Общества осуществляет единоличный исполнительный орган - генеральный директор.

Согласно п.п.10.1, 10,3, 10.4 Устава ООО ЧОО «Викинг-ЮГ» высшим органом Общества является общее собрание, к компетенции которого относится образование и досрочное прекращение полномочий исполнительных органов Общества в том числе генерального директора.

Особенности регулирования труда руководителей организаций определены главой 43 Трудового кодекса РФ, в том числе статьей 280 ТК РФ установлено право руководителя организации досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц, что отличается от общего срока предупреждения работодателя, установленного статьей 80 ТК РФ (две недели), течение которого начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Согласно статье 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Возможность прекращения трудовых отношений по инициативе работника не ставится ТК РФ в зависимость от воли работодателя.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ИФНС России по <адрес> поставлено на учет ООО ЧОО «Викинг-ЮГ», о чем внесена запись в ЕГРЮЛ от 24.05.2011г. за государственным регистрационным номером 1116164001909. Учредителями (участниками) указанного юридического лица являются ФИО3, ФИО1, ФИО4, ФИО2.

Решением общего собрания участников № от ДД.ММ.ГГГГ обязанности генерального директора возложены на ФИО5, о чем в ЕГРЮЛ имеется соответствующая запись.

ДД.ММ.ГГГГ истец направил всем учредителям заказные письма с уведомлением о созыве внеочередного общего собрания Общества с указанием даты (27.05.2013), времени и места проведения собрания, с приложением повестки дня: 1) об освобождении от занимаемой должности генерального директора ФИО5 в связи с заявлением об увольнении по собственному желанию; 2) об избрании генерального директора ООО ЧОО «Викинг-Юг»; 3) о возложении на избранное лицо обязанностей генерального директора ООО ЧОО «Викинг-Юг».

Участникам ФИО2 и ФИО1 письма были вручены 29.04.2013г. и 18.05.2013г. соответственно, письма в адрес ФИО4 и ФИО3 вернулись по истечение срока хранения, что подтверждается квитанциями почтовых отправлений.

На общее собрание 27.05.2013г. никто из участников на не явился, что подтверждается протоколом собрания и листом регистрации.

29.05.2013г. всем участникам Общества заказными письмами были направлены копии протокола о несостоявшемся общем собрании Общества и заявление об увольнении ФИО5 по собственному желанию с ДД.ММ.ГГГГ года.

Никто из учредителей указанные письма не получил, что подтверждается возвратами почтовых отправлений по истечение срока хранения.

Вступившим в силу решением Ленинского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по делу № установлено, что трудовой договор между истцом и ООО ЧОО «Викинг-ЮГ» расторгнут.

Согласно п.2 статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Поскольку действующее трудовое законодательство ограничивает возможность досрочного прекращения трудового договора с руководителем организации лишь установлением более продолжительного периода предупреждения работодателя, то ответчики имели право не удовлетворять заявление истца о прекращении трудового договора, но обязаны были принять решение о прекращении полномочий истца по истечении установленного законом срока предупреждения. Истец заявление не отзывал, настаивал на увольнении и фактически прекратил исполнение трудовых обязанностей.

Таким образом, исходя из положений действующего законодательства, а также положений Устава ООО ЧОО "Викинг-ЮГ" учредителями (участниками) Общества должно быть принято решение прекращении полномочий генерального директора ФИО5 в связи с досрочным расторжением трудового договора по инициативе последнего.

Поскольку участники ООО ЧОО «ВИКИНГ-ЮГ» на внеочередное общее собрание не явились, решения о досрочном прекращении полномочий генерального директора не приняли, суд полагает подлежащими удовлетворению требования истца в части обязания ООО ЧОО «Викинг-ЮГ» в лице участников ФИО2, ФИО1, ФИО4 и ФИО3 принять решение о прекращении полномочий генерального директора ФИО5

Согласно п.п. «л» п. 1 ст. 5 ФЗ № 129-ФЗ от 08.08.2001г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ЕГРЮЛ должны содержаться фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и внесение изменений в сведения о юридическом лице содержащиеся в ЕГРЮЛ регламентирован главами III и VI Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. № 129-ФЗ (далее - Закон).

Исходя из положений главы III и главы VI Закона государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, представляет собой ряд действий регистрирующего органа, включающих в себя принятие документов от юридического лица, вынесение решения о государственной регистрации и внесение соответствующей записи в государственный реестр.

В силу п. 2 ст. 17 Закона для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Форма заявления о внесении изменений ЕГРЮЛ утверждена Приказом Федеральной налоговой службы от ДД.ММ.ГГГГ N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (форма N Р 14001).

Согласно п.1.2. ст.9 Закона о регистрации заявление N Р 14001 удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).

По смыслу п.3 ст.40 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в отношении общества с ограниченной ответственностью правом подписывать заявление в регистрирующий орган наделен единоличный исполнительный орган, действующий без доверенности от имени общества и в том числе представляющий его интересы и совершающий сделки.

Согласно постановлению Президиума ВАС РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 12049/05 с момента прекращения полномочий лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, по смыслу пункта 3 статьи 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью не вправе без доверенности действовать от имени общества, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе (генеральном директоре).

Решением ВАС РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 2817/06 признаны недействующими положения письма ФНС РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 09-0-10/4223 «К вопросу о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц», обязывающие юридическое лицо представлять в регистрирующий орган заявление по форме N Р14001, подписанное прежним руководителем юридического лица. Подписывать и подавать заявление о государственной регистрации изменений должен новый директор. Данное правило отражено и в Письме ФНС от ДД.ММ.ГГГГ N ШТ-6-09/849@.

Таким образом, заявление по форме N Р 14001 должно подписываться и подаваться в регистрирующий орган новым единоличным исполнительным органом, содержать его паспортные данные и идентификационный номер налогоплательщика.

Согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" заявление о смене единоличного исполнительного органа по форме N Р 14001 должно быть подано в течение трех рабочих дней в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица.

Поскольку до настоящего времени в ЕГРЮЛ содержатся сведения о ФИО5, как о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица ООО ЧОО «Викинг-ЮГ», суд считает подлежащими удовлетворению требования истца в части обязания ООО ЧОО «Викинг-ЮГ» в лице участников ФИО2, ФИО1, ФИО4 ФИО3 сообщить в регистрирующий орган по месту своего нахождения о смене единоличного исполнительного органа.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Обязать Общество с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Викинг-ЮГ» в лице участников ФИО2, ФИО1, ФИО4 и ФИО3 принять решение о прекращении полномочий генерального директора ФИО5.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью Частная охранная организация «Викинг-ЮГ» в лице участников ФИО2, ФИО1, ФИО4 и ФИО3 сообщить в регистрирующий орган по месту своего нахождения о смене единоличного исполнительного органа.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: Г.А. Фаустова

 


Яндекс.Метрика